Навигация по сайтуНавигация по сайту

Жиры, опасные для человека (Часть II)

«В настоящее время рекомендуется обязательное употребление жиров как животного, так и растительного происхождения. Общее количество жиров в суточном рационе должно быть не менее 50 г, из них 50% животных (коровье масло, жиры крупного рогатого скота, свиное, баранье сало).

Растительные жиры тоже необходимы человеку. При их отсутствии могут развиваться нарушения обмена веществ, ведущие к заболеваниям».

К сожалению, А. В. Логинов в общем порядке не имеет правильного представления о природе атеросклероза. Патологические атеросклеротические изменения в сосудистой стенке развиваются при повышенном содержании в крови человеческого жира и нарушении при этом оптимального соотношения человеческий жир/белки в составе крови. Ни дефицит, ни полное отсутствие ненасыщенных жирных кислот в пище никакого влияния на развитие атеросклеротических поражений в организме человека не имеют.

Эту же ошибку повторяют Н. А. Тюкавкина и Ю. И. Бауков (1991), считающие, что линолевая и линоленовая кислоты «способствуют снижению содержания в крови холестерина—одного из факторов развития атеросклероза, для профилактики и лечения которого применяется линетол — смесь этиловых эфиров высших жирных ненасыщенных кислот.

Средижирных кислот особую роль играют арахидоновая и некоторые другие полиненасыщенные кислоты как предшественники простагландинов».

Предполагаемая роль ненасыщенных жирных кислот в качестве предшественников прсютагландинов ни в коей мере не означает необходимости искусственного увеличения и тех, и других в организме. А вот о линетоле необходимо говорить особо. Читаем у М. Д. Машковскрго: «Линетол. Препарат, получаемый из льняного масла..., содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (около 15%), линолевой (около 15%) и линоленовой (около 57%); содержание насыщенных кислот составляет 9 - 11%.... Применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза...».

«Экспериментально показано, что питание животных жирами, содержащими большие количества насыщенных жирных кислот, приводит к появлению гиперхолестеринемии; применение же с пищей растительных масел, содержащих большие количества ненасыщенных жирных кислот, способствует понижению содержания холестерина в крови».

В этих цитатах типичные для современной медицины ошибочные представления об атеросклерозе и роли холестерина в его развитии дополнены еще одной серьезной ошибкой. Линетол при одновременном попадании в кишечник с животными жирами является одним из лучших средств значительно увеличить выход в кровь человеческого жира и тем самым создать наилучшие условия для развития атеросклероза (инфаркта миокарда, ишемического инсульта). Не использовавшаяся без линетола часть молекул животного жира и молекулы линетола дополняются до молекул человеческого жира в такой степени, что выход его увеличивается почти в два раза, и весь этот человеческий жир поступает в лимфу, а затем в кровь. Таким образом, особая атерогенность линетола не вызывает сомнений. А числится линетол как средство от атеросклероза. Такой вот парадокс.

Строго говоря, возможно создать такую очень полезную для здоровья схему питания, которая не требовала бы четкого ограничения растительных жиров в рационе и включат бы лишь ограничение в нем животных жиров. Но для этого пришлось бы не допускать одновременного попадания в кишечник жиров животных и растительных, а также исключить из рациона маргарин. Такая схема питания оказалась бы практически невыполнимой для абсолютного большинства людей. По этой причине выше мы не делали никаких различий для жиров животных, растительных и маргаринов, которые в обычной жизни разделить не представляется возможным. Особенно при употреблении в пищу блюд, приготовленных с использованием неизвестных жиров в столовых, кафе, ресторанах и т. п., при питании готовыми к употреблению расфасованными и консервированными продуктами, Остаются в силе все наши рекомендации сокращения доли жиров в пище для предотвращения развития атеросклероза. Жиров любых, будь то жиры животные, растительные или маргарины. Все другие варианты ограничения жиров в рационе ведут к невероятным трудностям в их соблюдении.

В заключение мы прокомментируем интересную и полезную корреспонденцию из США Мэлора Стуруа «Осторожно: маргарин!» («Известия», 21 мая 1994 года).

Вводная часть корреспонденции знакомит нас с тремя градациями рекламного вранья: совестливого вранья, просто вранья и вранья бессовестного. В качестве примера использована реклама маргарина.

Вранье совестливое: «Наш маргарин почти как масло». Простое вранье: «Наш маргарин, как масло». Вранье бессовестное: «Наш маргарин лучше масла». Пример с маргарином взят не случайно, именно о маргарине идет речь в корреспонденции, терминологию и стиль которой мы сохраняем.

«Натуральное масло — продукт превосходный, но имеет «ахиллесову пяту», которая, подобно мифологической, грозит иногда летальным исходом. Дело в том, что животное масло содержит огромное количество сатурированных жиров, а следовательно, насыщено холестерином, который способствует закупорке наших кровеносных сосудов и ведет к сердечным заболеваниям.

Чтобы устранить эту угрозу, светлые умы человечества изобрели эрзац-масло — маргарин, который в идеале должен обладать всеми вкусовыми и питательными качествами масла минус его «ахиллесова пята». Но вот в понедельник, 16 мая, разразилась большая сенсация. «Американский журнал общественного здравоохранения», ведущий орган в этой области, опубликовал статью группы ученых Гарвардского университета, которая доказывает, что, оказывается, реклама маргарина не врет: между ним и маслом впрямь нет никакой разницы, но не в смысле вкусовом и питательном, а в том смысле, что и маргарин имеет ахиллесову пяту, таящую угрозу сердечнососудистых заболеваний!
Более того, гарвардские ученые утверждают, что не только маргарин, но и другие пищевые продукты, приготовленные на растительном масле,...даже превосходят животное масло как источник сердечнососудистых заболеваний почти в два раза! Люди, употребляющие их в пищу, имеют шанс заработать инфаркт в два раза больше, чем люди, живущие, так сказать, на чистом сливочном масле.

Согласно статистическим выкладкам гарвардских ученых, «невинные» маргарин и растительное масло виновны в 30000 смертей ежегодно от сердечнососудистых заболеваний. Как пишет один из соавторов статьи в «Американском-журнале общественного здравоохранения» доктор Уолтер Уиллет, глава департамента питания Гарвардского института общественного здравоохранения, «многие люди, которые хотят здорового питания для себя и своих детей, оказываются жертвами заблуждения, в которое их умышленно вводят».

Какие выводы можно сделать на основании этой корреспонденции? Во-первых, в США продолжают ошибочно винить в развитии атеросклероза холестерин. Ученым США, как и ученым других стран, еще предстоит прозрение в этом вопросе. Вполне очевидно, что процесс этот будет болезненным.

Во-вторых, в США, как и в других странах, считается, что способность вызывать развитие атеросклероза является особенностью животных жиров из-за присутствия в них холестерина. Это обычная современная ошибка. Животные жиры не имеют свойства вызывать атеросклероз, такое свойство имеют липопротеиды НП и ОНП крови человека, в состав которых входят человеческий жир и холестерин. При этом избыточный человеческий жир крови ведет к развитию атеросклероза, а холестерин всегда играет роль попутчика, обвиняемого без оснований. Любопытно, что ученые США, доказав «виновность» растительных масел в развитии атеросклероза, не увидели в этом своем доказательстве блестящего подтверждения невиновности холестерина в развитии этого заболевания.

Растительные масла холестерина в организм не поставляют. В-третьих, Америка некие ученые экспериментальным путем установили повышенную примерно в 2 раза атерогенную опасность употребления маргарина по сравнению с животными жирами. Теоретические объяснения этого явления американские ученые не нашли (выше, в этой главе, мы дали такое объяснение). По этой причине американские ученые приравняли растительное масло по атерогенной опасности к маргарину. На самом деле такой эффект наблюдается только при одновременном употреблении в пищу растительных масел и животных жиров. Употребление в пищу только растительных ма сел практически не приводит к образованию человеческого жира и не приводит к развитию атеросклероза. Однако, та кое употребление в пищу растительных масел практически бесполезно, организмом они практически не усваиваются.

Ошибка американских исследователей доктора Уиллета и его коллеги доктора Альберта Ашерио в отношении растительных масел нисколько не умаляет полученных ими экспериментальных результатов, подтверждающих наши теоретические положения о резком увеличении атерогенности жиров (почти 82 раза) при одновременном попадании в кишечник человека животных жиров и растительных масел.

Между прочим отметим, что древние кулинары, создавшие ныне широко известный плов, оказались людьми мудрыми. Используя при его приготовлении одновременно бараний жир и растительное масло, они компенсировали атерогенность плова высоким содержанием в нем белков (мяса).

В корреспонденции из США далее сообщается: «Не успел номер «Американского журнала общественного здравоохранения» выйти в свет, как на него обрушили громы и молнии сельскохозяйственные компании, производящие заменители масла. Сейчас полемика между гарвардскими учеными и сельскохозяйственными монополиями вступила в новую фазу. И те и другие начали лоббировать высшего арбитра в данном вопросе — Администрацию по питанию и лекарствам, правительственный орган с разрешающими и запретительными функциями».

Этот «жировой скандал» в США очень полезен и поучителен.

С одной стороны, никакое правительство в мире не может отменить законы природы и не может отменить двукратную, по сравнению с животными жирами, атерогенную опасность маргаринов и одновременного употребления а пищу животных жиров и растительных масел.

С другой стороны, в современных условиях очень трудно употреблять в пищу только растительные масла (это практически бесполезно и по энергетике) или только животные жиры. В реальной жизни одновременное употребление в пищу животных и растительных жиров для абсолютного большинства людей, к сожалению, оказывается неизбежным. Атерогенность жиров при этом удваивается.

Существенно изменить это положение не помогут ни запрещения, ни самое высокое понимание вопроса. Многие особенности своего питания, современный человек проконтролировать практически не в состоянии. Положение оказывается, пожалуй, более сложным, чем с курением табака.

Выход, по нашему мнению, у человечества один: уменьшение употребления любых жиров в пищу не менее чем в два раза относительно средней нормы употребления. Уменьшать не менее чем вдвое необходимо среднюю норму потребления и животных жиров, и растительных масел, и маргаринов. Не запрещать маргарины (не запрещена же продажа сигарет), а убеждать людей в необходимости сократить, по меньшей мере, вдвое их потребление. Это единственный, по нашему мнению, разумный выход и для жителей США, и для всего человечества.

Подчеркиваем, что такая наша точка зрения является вынужденной. Конечно, люди с крепкой волей и хорошими возможностями могут перестать употреблять в пищу маргарины и растительные масла, а количество животных жиров в рационе будут полезным образом сочетать с количеством белков в нем

Или употреблять в пищу только растительные жиры. Или хотя бы делать перерывы в употреблении растительных и животных жиров в 6 — 8 часов и соблюдать норму и жиров, и белков в рационе. Тот, кто сумеет это делать постоянно, практически не будет знать атеросклероза и его последствий.

Особенно, если не будет курить. Когда-нибудь к этому придет все человечество.

Естественно, реклама маргаринов должна быть приравнена по вредным последствиям к рекламе сигарет и табака.

Уважающие себя газеты не могут «украшать» свои страницы заголовками типа «Кашу маслом не испортишь, но маргарин для детей безопаснее» («Санкт-Петербургские ведомости», 14 октября 1994 года), тем более, всего через полтора месяца после перепечатки корреспонденции Мэлора Стуруа «Осторожно: маргарин!» (27 августа 1994 года).

Прямое понимание пословицы «Кашу маслом не испортишь» придется признать ошибочным.

Кулинарные рецепты с одновременным использованием растительньх масел и животных жиров заведомо непригодны.

Но самое главное: прежде чем рекомендовать людям здоровый образ жизни, необходимо сначала навести порядок в самой медицине, в ее теоретических воззрениях. Вернемся к началу этой главы.

Там приведено заявление президента Академии наук СССР профессора В, Покровского: «...Весь мир давно отдает предпочтение различным видам маргарина, который по вкусовым качествам не уступает маслу, зато неизмеримо полезнее, так как содержит растительные масла». Заявление, конечно же, неудачное. И оно не оставляет сомнений в необходимости наведения порядка в теоретических взглядах современной академической медицины.

Опубликовано: 06.08.2008 в 03:50

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: